学校召开“十四五”规划调研专题教学例会

发布日期:2020-12-14    点击:

12月14日上午,“十四五”规划调研专题教学例会在长清校区教务处会议室召开。副院长董占军出席会议。

会上,各单位结合“十三五”时期教学工作的开展情况和教育形势,分析了我校教学工作面临的新情况和新问题,汇报交流了关于“十四五”规划的想法和建议。发展规划处副处长殷波介绍了“十四五”规划编制工作的主要原则和方法。

董占军做总结讲话,对“十四五”规划的编制工作提出要求。第一,要站在全局高度,在了解全国高等教育学科专业布局的基础上,进一步把握我校学科专业所处的位置和发展方向。第二,要站在发展的高度,深入探索完善产教融合机制,推进专业对接产业,建立现代产业学院,优化人才培养方案,加强教材建设与课程建设,办出特色和优势。第三,要站在历史的高度,结合学校即将迎来的50周年纪念,回顾历史、总结经验,谋划未来。第四,要站在国际化的高度,打造优秀的师资队伍,扩大有海外学习和研究经历的教师比例,拓展教育教学视野。第五,要站在争创一流的高度,切实重视和加强一流专业、一流课程、各类科研项目、专利转化等方面建设,积极培育具有代表性的学术活动,做好“十四五”时期的规划,实现新的提升和发展。

会上,各单位充分分析了调研中发现的问题和教育教学的发展需求,务实深入,体现了规划调研与编制的目标导向和问题导向,对需要规划融合统筹考虑的要点做出了交流和讨论。教务处处长孙磊对讨论交流议题做出总结,表示将充分汲取各单位调研建议,深入研究,科学论证,进一步制定“十四五”教学规划。发展规划处殷波表示,希望通过“十四五”规划编制工作,进一步选择准确的规划定位,梳理紧缺的规划项目,争取适宜的友好环境,汇聚可能的办学资源,完善现有的制度设计,实践育人为本的课程体系,探索专业改革的产教融合机制,服务行业需求引领产业发展的学科选择,培育新型的艺术设计人才,实现大学的规划价值。

教务处、发展规划处、图书馆、网络信息管理中心及各教学单位相关负责人参加会议。(教务处)