首届(2022)“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛启动

发布日期:2022-06-17    点击:

6月17日下午,首届(2022)“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛在山东工艺美术学院长清校区启动。省委宣传部、省文化和旅游厅、省轻工集体企业联社、济南市委宣传部、山东广播电视台等省市领导,山东艺术学院等高校代表,中国美协工艺美术艺委会等行业协会代表,山东高速服务开发集团有限公司等企业代表以及山东工艺美术学院领导出席启动仪式。仪式由山东电视台齐鲁频道主持人杨梓主持。

中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅为本次大赛的指导单位;山东工艺美术学院为大赛的主办单位;山东省轻工集体企业联社、山东文旅集团有限公司、山东省工艺美术协会为大赛协办单位;山东文化产业发展协会、中央美术学院、山东高速服务开发集团、山东广播电视台等为大赛的支持单位。

仪式在山东工艺美术学院服装学院师生带来的舞蹈《鲁班·榫卯》中拉开帷幕。

山东工艺美术学院党委委员、副院长董占军致欢迎词,对省市各级各部门及社会各界给予“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛的支持表示感谢。大赛组委会将在中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅的指导下,将“山东手造”工程整体思路融入其中,通过遴选优秀手造产品、手造工匠、手造设计师、手造引领企业以及手造推广机构等,评出好产品、选出好工匠、带动好产业,不断提高大赛成果的转化率、转成率,将大赛变成我省手造产业发展的风向标,促进我省传统手工艺产业的“创造性转化与创新性发展”。

中国美协工艺美术艺委会副主任、清华大学美术学院博士生导师唐绪祥教授代表院校致辞,对“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛表示热烈祝贺,希望大赛聚焦“山东手造”品牌,以现代设计创新与产业化思维为手段对传统手工艺资源进行再设计,使“旧物”在新时代焕发新生。

山东工艺美术学院党委委员、宣传部部长韩文涛从大赛的组织机构、评审类别、获奖权益、时间节点等四个方面介绍大赛公告。

启动仪式上,中共山东省委宣传部文化体制改革和发展办公室主任刘金祥,山东省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫,山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任王哲军,山东艺术学院院长徐青峰,山东广播电视台党委副书记张卫华,中国广电山东网络有限公司党委委员、董事、副总经理刘洪昌,济南市委宣传部副部长赵善海,山东工艺美术学院党委书记何思清,山东工艺美术学院院长潘鲁生共同开启“鎏金沙”,标志着“振兴传统工艺·鲁班杯”正式启动。

新品牌:助力传统手工艺现代设计成果转化

“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛是省委宣传部“山东手造”推进工程更好赋能新时代现代化强省建设项目之一,紧密结合“好品山东”整体宣传推介,以“手造山东:守正创新、塑造品牌”为主题,面向手工艺行业(企业)、国内外设计机构、独立设计师、传统手工艺人,形成振兴传统手工艺评价、推广与合作平台,将逐步形成在全国具有示范引领作用的行业赛事,不断激发传统手工艺产业内生动力,提升传统手工艺创新水平,加速传统手工艺现代设计成果转化,形成“山东手造”的品牌集聚效应。

新引擎:引领传统手工产业创新升级

“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛依托中华优秀传统文化与手工艺资源,以现代设计创新与产业化思维为手段,通过设计赋能、品牌赋能、文旅赋能等方式,促进传统手工艺从工艺美术产业走向现代手工制造产业,从欣赏品走向日用品,从关注工艺大师向重视一线工匠,从传统作坊走向现代工场,从“来样加工”走向自主创新,从单一经营走向多渠道经营模式转变,撬动传统手工产业创新升级,将“手造”融入于现代生活之中,更好赋能新时代现代化强省建设。

新效应:促进“双创”释放经济发展新动能

“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛,将搭建人才集聚平台,吸纳创意设计、生产制造、市场营销等优秀人才,推动我省成为文化创意的重要策源地,手造人才重要集聚地。努力将手工艺领域的传统匠人、生产企业、设计团队、品牌策划、投融资机构集结到一起,形成“传统工艺+文化创新+设计研发+产权保护+加工生产+品牌塑造+销售推广”的全产业链,培育文旅融合、乡村振兴、产业升级新增长极,推动“山东手造”在服务生活、带动产业发展、实现中华传统工艺振兴等方面走在全国前列,实现“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”。

据悉,大赛分五大评比类别,分别面向现有的手造产品、长期致力于传统手工技艺传承与发展的手造艺人、致力于传统工艺再设计的设计师、长期致力于传统手工艺设计生产的企业、长期致力于山东手造产业(产品)宣传、推广、销售的机构、企业、平台,广泛征集作品。

大赛设置手造创新奖、手造工匠奖、设计新锐奖、行业引领奖、手造推广奖五大类别15个奖项。

大赛将持续至2022年9月。

(供稿单位:党委宣传部;作者:李晓晓;图片:丛海亮、李晓晓、王家星;审核:韩文涛)