山东工艺美术学院“两个唯一”助力中国国际进口博览会山东展区华丽绽放

发布日期:2022-11-05    点击:

11月5日,由商务部、上海市人民政府主办,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司承办的第五届中国国际进口博览会山东展区在国家会展中心(上海)华丽绽放。其中首次设立的“中国这十年——对外开放成就展”综合展区充分展示了党的十八大以来我国对外开放取得的辉煌成就。

在众多参展商机构里,有一所高校特别引人注意,山东工艺美术学院通过“两个唯一”全程参与“中国这十年”对外开放成就展山东展区。一是作为唯一的高校服务商全程参与“山东展区”的策划、设计、搭建、运营等工作;二是作为唯一由高校团队创意设计的6件上合峰会国礼精彩呈现国际会展平台,展现高等院校在传统文化、设计教育以及文化软实力建设等方面取得的成果。

5日上午,山东省副省长凌文,山东省商务厅党组书记、厅长张德平一行参观指导山东展区,对设计与搭建状况给予肯定。山东展区充分体现了学校学科专业优势,为打造新时代文化高地贡献智慧力量,是构建文化创新工作机制的一次有益探索。通过优秀创意设计多维呈现中国对外开放成果、中国精神与社会内涵,展示山东风格,凸显国家形象,以优秀的创意设计服务国家、服务人民。

全面服务:进博会唯一的高校服务商

据悉,本次进博会,有超过100个国家和地区的1400余家企业签约参展,其中世界500强和龙头企业达280余家,数量超过上届,回头率近90%。同时第五届进博会共组织39个政府交易团、近600多个交易分团参与,其中山东工艺美术学院作为此次进博会唯一一家高校服务商,全面服务“中国这十年——对外开放成就展”山东展区的策划、设计、搭建、运营等工作。

本次展会服务是学校首次以招投标的形式承接的大型展会服务,学校第一时间组成以院长潘鲁生为艺术总监,党委副书记苗登宇为组长,党委委员、统战部部长孙大刚和党委委员、宣传部部长韩文涛为副组长的“进博会工作专班”,综合协调组、视觉形象组、展览展示组、多媒体与视频制作组、现场活动组等分工明确,各司其职。团队成员来自学校党委宣传部、团委、文化创意产业管委会、视觉传达设计学院、工业设计学院、数字艺术与传媒学院、服装学院等部门,涉及室内外空间设计、展示设计、文案策划、影视制作、设计施工、平面设计、文化创意产业等各专业方向,成员以专业教师为主体,共计30余名师生全程参与。从策划到设计,发挥学校“动作快、效率高”等工作特点,数易其稿,及时高质量的完成设计方案并最终赢得省商务厅认可。

在展览筹备的近一个月内,工作专班以高度的政治责任感、高效的组织管理、高质量的专业态度全身心投入工作,全力推进各项设计任务,力求通过设计全面精准展示山东近十年发展成就,精彩演绎“中国这十年”对外开放成就展山东展区展览主题。自10月底开始,工作专班相继抵达上海会场,充分发挥学校智慧与不怕苦的精神,在规定的时间内高质量完成布展工作,受到省商务厅领导一致肯定。

国礼绽放:进博会唯一的国礼展示区

此次进博会,山东将同时携带“上海合作组织青岛峰会”国礼包括“礼乐共鸣”“合和共生”“国泰民安”鱼子蓝釉鼓瓶、“国泰民安”鸡油黄瓶等六件作品绽放会场,这也是括本届进博会唯一一个展示国礼的展区。

2018年6 月 9 日至 10 日,“上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议”在山东青岛成功举办。山东工艺美术学院承担并圆满完成“上合青岛峰会”艺术创意设计的重大任务,包括国礼、国宴用品、视觉形象系统、艺术品与陈设、服装等5大领域。“上合青岛峰会”国礼设计,体现了“为人民而设计”的责任与担当,是学校践行习近平文艺思想,坚持以人民为中心的创作导向的具体落实,是学校服务国家“文化创意产业”新标杆。

不忘初心:全面呈现山东对外开放成就

11月5日,第五届中国国际进口博览会在上海国家会展中心华丽绽放,作为进博会的“常驻嘉宾”,山东展区布置占地360平米的“开发成就展区”欢迎八方来客。

本次展览以“全力打造对外开放新高地”为主题,采取“模型+展板”形式,划分“1个核心区+4个特色板块”5个区域。核心区以上合示范区为展示内容,突出展示山东省委、省政府有力推进上合示范区“四个中心”建设取得的成果。展示采取多媒体、人机互动等形式,综合运用声光电等新技术、新手段,通过场景化、沉浸式体验讲好山东开放故事。

第五届中国国际进口博览会“中国这十年”对外开放成就展山东展区,是山东在国际舞台的一次华丽亮相,是展示山东近十年高速发展的重要窗口。党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。第五届进博会是党的二十大胜利闭幕后我国举办的首场重大国际展会,是学习宣传二十大精神、贯彻落实中国式现代化、推进高水平对外开放的重要平台。

“山东展区”的成功举办,既是学校大学文化厚积薄发的生动实践,“为人民而设计”艺术设计理念的集中展示,更是落实“二十大精神”,体现高校在文化传承与创新能力并在山东重大社会服务项目中的又一次集中检验和体现。据悉,此次展览将持续到11月10日,欢迎广大朋友莅临参观指导。

供稿:第五届中国国际进口博览会设计服务工作专班;审核:韩文涛